Ribuan mahasiswa sore ini akan berunjuk rasa menentang kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) di depan Istana Merdeka, Jakarta Pusat.

Bilal Soekarno, Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Pengembangan Veteran Nasional Jakarta (UPNVJ), mengatakan hampir 8.000 mahasiswa akan mengikuti aksi tersebut.

Bilal mengatakan kepada wartawan pada Selasa (13 September 2022) bahwa “perkiraan gerakan massa selama unifikasi kemarin sekitar 8.000 mahasiswa, mahasiswa dan pekerja digabungkan.”

Bilal mengatakan, proses tersebut akan berlangsung sekitar pukul 13.00 WIB di meeting point Departemen ESDM.

“Kita aksi di Istana Negara, tapi kita ketemuan dulu di Kementerian ESDM jam 1 siang dan bergabung dengan rekan-rekan kita nanti,” ujarnya.

Menurut dia, acara tersebut akan dihadiri oleh banyak serikat mahasiswa, sebagian besar perguruan tinggi di Jakarta.

“Mahasiswa dari hampir seluruh universitas di Jakarta ikut serta,” ujarnya.

Ada beberapa aliansi mahasiswa dan mahasiswa yang diketahui terlibat.

1. BEM UPN Veteran Jakarta

2. BEM Universitas Siliwangi.

3. Keputusan Presiden Trisakti

4. BEM UI