Saat ini, di tengah persaingan ketat di dunia pekerjaan, memiliki cara yang unik untuk mempresentasikan diri Anda dapat menjadi poin tambahan yang membedakan Anda dari pesaing lainnya. Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan membuat daftar riwayat hidup (CV) secara tulis tangan, terutama bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Artikel ini akan membahas mengapa CV tulis tangan penting, langkah-langkah untuk membuatnya, dan bagaimana hal ini dapat meningkatkan peluang Anda dalam mendapatkan pekerjaan yang diinginkan.

Mengapa CV Tulis Tangan Penting?

Dalam dunia yang semakin canggih secara teknologi, mengapa memilih untuk membuat daftar riwayat hidup tulis tangan? Jawabannya terletak pada kesan yang dihasilkan. CV tulis tangan mencerminkan kemampuan komunikasi, ketelitian, dan ketekunan Anda. Ini juga memberikan kesan pribadi yang sulit diwujudkan melalui CV digital. seperti yang di paparkan oleh seorang guru sekolah https://smkit-maarifnu.sch.id/ Pemberi kerja akan melihat upaya ekstra yang Anda investasikan untuk menghasilkan CV tersebut, yang dapat mempengaruhi pandangan positif terhadap Anda sebagai calon karyawan.

Langkah-langkah Membuat CV Tulis Tangan

1. Siapkan Materi

Kumpulkan semua informasi penting seperti riwayat pendidikan, pengalaman kerja, keahlian, dan pencapaian. Juga, tentukan format CV yang ingin Anda gunakan, seperti kronologis atau berdasarkan keterampilan.

1. Pilih Kertas Berkualitas

Pilih kertas yang berkualitas tinggi dan cocok untuk tulisan tangan. Ini akan menunjukkan rasa profesionalisme dan perhatian terhadap detail.

1. Tentukan Tata Letak

Bagi CV menjadi bagian yang terpisah, seperti pendidikan, pengalaman kerja, keahlian, dan lainnya. Gunakan tata letak yang mudah dibaca, dengan spasi yang memadai antara setiap bagian.

1. Tulis dengan Rapi

Pastikan tulisan tangan Anda rapi, mudah dibaca, dan konsisten. Hindari tulisan yang terlalu kecil atau terlalu besar.